Petits pains express ou navettes

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici mes petits pains ou navettes que j'ai fait cuire dans les empreintes Silform allongées Guy Demarle. Cette recette est issue du livre Thermomix : "Ma cuisine au quotidien" car avant d'avoir mon i-cook'in et d'être conseillère Guy Demarle, j'ai eu un thermomix durant 18 mois. L'avantage de cette recette est que le pain ne fait qu'une seule pousse dans le four donc en moins d'une heure, vos petits pains ou navettes seront prêts.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Pour réaliser 12 navettes ou petits pains, il vous faudra :

  • 260 g d'eau (mis 280g)
  • 25 g de levure fraîche (ou 8 g de levure sèche)
  • 500 g de farine (j'ai utilisé 250 g de farine aux graines et 250 g de farine bio de mon partenaire Gruau d'or)
  • 15 g d'huile d'olive
  • 1 càc bombée de sel fin (faites attention car certaines farines sont déjà salées !!)
  • eau en vaporisateur
  • graines de votre choix : pavot, tournesol, sésame, lin ...

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Préchauffer votre four à 60° avec un récipient plein d'eau dans le bas.
  2. Mettre l'eau et la levure dans le bol du i-cook'in et chauffer 2 minutes à 40° Vit 2 ou dissoudre votre levure dans l'eau tiède.
  3. Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule homogène qui ne colle pas aux doigts ou au i-cook'in en mode Pétrin durant 3 minutes.
  4. Partager votre pâte en 12 pâtons d'environ 66 g chacun. Former une boule et la rouler afin de l'allonger légèrement pour la déposer dans les empreintes.
  5. Vaporiser de l'eau sur chaque petit pain et saupoudrer les graines de votre choix. Vaporiser de l'eau de nouveau pour faire tenir vos graines lors de la cuisson.
  6. Faire deux incisions sur chaque navette.
  7. Enfourner 20 minutes à 60° puis, à la suite et sans sortir les petits pains du four, 20 minutes à 220°.

Laisser vos navettes refroidir avant de les décoller puis de les garnir à votre convenance avec du sucré ou du salé, pour vos apéritifs, lunch ou goûter ...

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Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 10/10/2016 20:45

comme ils donnent envie d'amener le beurre et d'en tartiner un!!
bonne semaine

Les petites idées culinaires de Chris Andco 10/10/2016 21:03

C'est gentil, merci beaucoup !!

miss77 26/02/2016 06:12

Bonjour
miam miam pour les faire sans thermomix on met tout dans le robot pétrin ? L'eau doit être tiède?
Merci a vous et bonne journée...

Les petites idées culinaires de Chris Andco 26/02/2016 08:57

Bonjour,
Oui, c'est ça. Faites dissoudre en premier votre levure et ensuite vous mélangez le tout. Bonne journée

Isabelle 23/02/2016 20:28

Merci beaucoup pour cette recette rapide. Les petits pains sont excellents avec une superbe mie aérée.
Je les ai fait avec de la levure fraîche en cube et aucune odeur de levure dans le pain. Ils ont été approuvés par toute la famille

Les petites idées culinaires de Chris Andco 23/02/2016 21:21

Merci beaucoup Isabelle. Vous avez raison, on ne sent pas du tout le goût de levure. Á très bientôt.

Nathalie 23/02/2016 10:28

Avez vous reçu mon message hier concernant le four ?

Nathalie 23/02/2016 11:13

Merci beaucoup ;)

Les petites idées culinaires de Chris Andco 23/02/2016 10:38

Bonjour Nathalie,
Oui, je l'ai bien reçue et m'apprêtais à vous répondre, je le fais donc ici. Mon four á chaleur tournante est de la marque Whirlpool modèle AKZ 211/WH. Il ne se fait peut-être plus puisqu'il a au moins quatre ou cinq ans. Il n'est pas à pyrolyse, c'est un premier prix mais j'en suis vraiment très contente. J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée à bientôt.

Guy 23/02/2016 10:07

Bonjour Chris, au point n° 7, faut-il attendre que le four atteigne la t° de 220 ° pour compter les 20 minutes ? (Vous écrivez: puis, à la suite.......donc je suppose que non ?) merci pour vos précieux conseils.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 23/02/2016 10:35

Bonjour Guy,
Non, vous n'attendez pas que la température atteigne les 220°, c'est á la suite.