Tarte au potiron

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Savoureux et bénéfique sur le plan nutritionnel, le potiron est très pauvre en calories. La pleine saison pour ramasser et donc consommer le potiron commence en octobre pour aller jusque vers mi-février. Pour vous régaler, je vous invite à réaliser ma tarte au potiron que j'ai fourrée avec quelques lamelles de jambon qui sont facultatives.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes

Pour 8 personnes, il vous faudra:

Les ingrédients pour la pâte brisée:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de sel

Les ingrédients pour la garniture:

  • 1,2 kg de potiron
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre, muscade
  • 150 g d'allumettes de jambon fumé (facultatif)
  • 80 g de gruyère râpé

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco ».

  1. Préchauffer votre four à 200°.
  2. Bien mélanger tous les ingrédients nécessaires pour la pâte brisée à la main afin d'obtenir une pâte homogène ou dans le bol du i-cook'in en fonction pétrin durant une minute (ou dans le robot Fagor en pétrissant avec le crochet jusqu'à obtenir une boule homogène). Étaler votre pâte dans un moule à tarte (j'ai utilisé un cercle à tarte de 28 cm). Piquer votre pâte à la fourchette.
  3. Peler le potiron et le couper en petits quartiers. Étaler les morceaux de potiron sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé ou le Flexipan plat. Enfourner durant 20 minutes à 200°. Mélanger à mi-cuisson.
  4. Mixer le potiron cuit avec la crème, le sel, le poivre et la muscade (j'ai utilisé le robot Fagor avec le batteur durant 1 minute vitesse 2).
  5. Déposer les allumettes de jambon au-dessus de la pâte brisée et recouvrir le tout avec la purée de potiron. Saupoudrer le gruyère râpé.
  6. Enfourner durant 35 minutes à 200°.

Servir aussitôt avec une salade fraîche (je la conserve dans mon Sacasalade).

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Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 01/02/2017 10:18

belle tarte avec ce légume de saison! bonne journée

Les petites idées culinaire de Chris Andco 07/02/2017 08:28

C'est trop bon le potiron